SMANSA Juara LCC 4 Pilar Kebangsaan Kota Pekalongan

22 Februari 2018 – Tim 4 Pilar Kebangsaan SMANSA berhasil meraih kembali juara 1 dalam LCC 4 Pilar Kebangsaan Berbangsa dan Bernegara yang diselenggarakan di Gedung DPRD Kota Pekalongan. Lomba yang cukup bergengsi ini diikuti lebih dari 25 SMA/SMK/MA/Sederajat Kota Pekalongan dengan masing-masing sekolah mengirim 3 siswa-siswi terbaiknya. LCC 4 Pilar bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengetahuan para peserta mengenai 4 Pilar Kebangsaan yang terdiri dari Pancasila, UUD 1945, NKRI, dan Semboyan Bhinneka Tunggal Ika.

Kali ini SMANSA diwakili oleh Ali Bhaihaqi (XI MIPA 3) , Nabila Afi’atul Aflah (XI MIPA 7), dan Gusti Agung Rama A. (X MIPA 6) yang dibimbing dan didampingi oleh Bapak Wardono, S.Pd. LCC ini terbagi atas 2 babak ,yaitu babak penyisihan dan babak final.

Babak penyisihan terdiri atas 100 soal pilihan ganda yang harus dikerjakan dalam waktu 60 menit dan dimulai pukul 08.40 WIB. Pada tahap penyisihan, Tim dari SMANSA hanya dapat meraih posisi ke-3 dengan skor 80 dibawah SMK 2 dengan skor 84, dan terpaut tipis dengan SMA 3 dengan skor 81.

Babak Final dibagi atas tiga babak ,yaitu tahap ‘1 lawan 1’, tahap ‘pilihan benar atau salah’, dan tahap rebutan. Persaingan pun semakin sengit dalam babak final ini. Pada tahap Final yang diikuti 5 sekolah dengan skor terbaik ini, SMANSA sebagai Tim D berhasil mengejar ketertinggalannya dalam tahap ‘1 lawan 1’ dan tahap ‘pilihan benar atau salah’. SMANSA juga berhasil menyelip dengan cepat ke posisi pertama melewati SMK 2 dan SMA 3.

Berikut perolehan skor akhir dalam LCC 4 Pilar kali ini.

1. Tim D (SMA 1 Pekalongan) sebagai juara 1 dengan skor 3645.
  2. Tim B (SMK 2 Pekalongan) sebagai juara 2 dengan skor 3060.
  3. Tim E (SMA 3 Pekalongan) sebagai juara 3 dengan skor 2805.
  4. Tim A (MAN IC) sebagai juara harapan 1 dengan skor 2320.
  5. Tim C (MAS Yapensa Jenggot)  sebagai juara harapan 2 dengan skor 2170.

Dengan demikian, Tim 4 Pilar SMANSA lolos ke tingkat Karesidenan Pekalongan 2018. Semoga Tim dari SMANSA dapat meraih hingga tingkat nasional dan dimohon doa dari Kartinians semua.

VIVA SMANSA!